Главная ВыставкиНаследники Куинджи

Наследники Куинджи

23.09.2016 - 16.10.2016

Леонид Гади "Будущие капитаны"

 

2016 год объявлен в Украине годом А.И. Куинджи — выдающегося живописца, педагога и мецената. Родился великий пейзажист и кудесник света в городе Мариуполе 175 лет тому назад в семье бедного грека-сапожника. Детство и юность Архипа прошли здесь же, и на протяжении всей своей жизни он не один раз приезжал в родные пенаты. Многие его пейзажи и этюды посвящены приазовской природе. Достаточно назвать «Чумацкий тракт в Мариуполе», «Красный закат», «Степь», «Рыбачья хижина на берегу Азовского моря», «Вид реки Кальчик в Екатеринославской губернии» и др.
Выставка «Наследники А.И. Куинджи» представляет собой небольшую ретроспективу творчества мариупольских художников с 1930-х по 2000-е годы из собрания коллекционера Александра Михайловича Чернова. На ней представлено более 50 работ 21 автора в различных жанрах (пейзаж, портрет, тематическая картина) и техниках (живопись, акварель, рисунок, гравюра).
Самый старший из представленных художников родился еще в конце ХIХ века, а самый младший в середине ХХ. При комплектовании выставки, предпочтение отдавалось работам так или иначе перекликающимися с творчеством великого земляка — А.И. Куинджи. Это и куинджевские мотивы, и пейзажи, связанные с различным состоянием природы. Это и яркий солнечный день, и лунная ночь. Это и различные настроения природы — пасмурно и ветрено. Это и восходы, и закаты, которые так любил изображать Куинджи.

 

Фото Ивана Леонова


Короткий обзор экспонируемых художников. К сожалению, рамки выставочного проекта не позволяют в должной мере представить творчество каждого из них.
Арнаутов Виктор Михайлович (1896-1979) — художник 3-х континентов, один из основоположников монументального искусства США, ученик Диего Риверы. Детство и юность прошли в Мариуполе, где получил основы изобразительного искусства, затем эмиграция в Китай и США. Перед этим (1914 г.) окончил Елисаветградское кавалерийское училище. Из эмиграции в Мариуполь вернулся в 1963 году. На выставке представлен гравюрой «Старатель. 1959 г.» американского периода. Большинство его работ хранится в американских музеях, а также в Русском музее в С-Петербурге.
Мошенко Константин Григорьевич (1908-1974) – коренной мариупольчанин, выпускник Киевского художественного института (1929-1934), где учился у выдающегося Федора Кричевского. До Второй Мировой войны был директором Мариупольского краеведческого музея, а в 1950-е годы вел изостудию при ДК завода «Азовсталь». Творчество художника в должной мере не оценено и не исследовано. На выставке представлены 2 характерные для него работы: «В заводском порту. (Азовсталь)». 1954 г. и более поздняя акварель «Лодки на берегу» (около 1970 г.). В последний период своего творчества художник отдает предпочтение акварели, где он с большим мастерством и тактом отразил столь любимую им природу Приазовья.
Бендрик Николай Кузьмич (1914-1993) – Заслуженный художник Украины (1978), выпускник Ленинградской Академии художеств, где он в 1930- е годы учился у выдающихся мастеров: В.Н. Яковлева, И.И. Бродского, К. Рудакова. Работы художника хранятся в Донецком, Горловском художественных музеях. Большую часть своего творческого наследия маэстро передал родному Мариупольскому художественному музею.
Прекрасный рисовальщик, певец детской темы и женской красоты, Николай Кузьмич представлен 2 графическими работами 1930-х годов: «Девочка у окна» и «Обнаженная, закрывающая лицо рукой».
Кечеджи Александр Гаврилович (1918-2006) – уроженец Мариуполя, один из столпов мариупольского товарищества художников в послевоенные, 40-е годы ХХ столетия. Вторая Мировая война помешала ему окончить Одесское художественное училище, где его учителями были знаменитые И.О. Буковецкий и Д.К. Крайнев. Член СХ СССР (Украины) с 1970 года. Один из лучших портретистов не только Мариуполя, но и Украины. Также мастер и жанровых картин.
На выставке представлены 2 этюдные работы: «Дети и море», 1978 г. и «Рыбак», 1960-е годы.
Также на выставке представлена плеяда художников, которая в 1950-е годы задавала тон в формировании мариупольской школы живописи. Это В.К. Константинов (1923-2012), Л.Н. Кузьминков (1925-2012), Г.Д. Пришедько (1927-1973), А.А. Янин (1929-2001), Л.Н. Гади (1930-1989), А.А. Махотин (1930-1993), Л.И. Бондаренко (1932-2015).
Лель Кузьминков и Валентин Константинов вернулись в Мариуполь в 1951 году сразу после окончания Харьковского художественного училища и сразу активно включились в художественную жизнь города. Работали в жанре портрета, пейзажа, тематической картины. Авторы многочисленных монументальных работ в Мариуполе, Славянске, Артемовске, Бердянске и др. Их аботы хранятся в Харьковском ХМ, Полтавской КГ, Мариупольском ХМ, Измаильском ХМ, КГ г. Красный Луч (Луганская обл.), частных собраниях Англии, Голландии, Греции, России, Украины, и др.
Кузьминков на выставке представлен двумя портретами и тремя пейзажами, которые дают ясное представление о его мастерстве в этих жанрах. В лучших традициях украинского и русского реалистического искусства автор запечатлел образ старика, за плечами которого трудная и непростая жизнь. До переворота 1917 года он работал поваром при царском дворе.
Этюд женского портрета («Мила». Конец 1950-1960-е.) написан раскованно, искренне и вдохновенно. С большим мастерством художник передает эмоциональное состояние портретируемой, а также фактуру шубки модели.
Константинов также является отличным портретистом, однако тут, на выставке он представлен пейзажами в духе «а ля Куинджи». Как и его знаменитый земляк, Валентин Константинович очень любил эксперименты со светом и ему это хорошо удавалось. Яркие, выразительные этюды мастера об этом свидетельствуют. Тут представлена природа Крыма, Закарпатья, Подмосковья и Закавказского побережья при ярком солнечном освещении.
Леонид Николаевич Гади - уроженец Мариуполя и, как уже упомянутые Арнаутов, Кечеджи, Кузьминков, Константинов и великий Куинджи, принадлежит к греческому крылу мастеров изобразительного искусства Мариуполя. После окончания Ростовского художественного училища он всю свою жизнь работал в родном городе, а каждое лето выезжал в Крым, в Феодосию, где жила его теща.
На выставке представлены его работы мариупольского и крымского периода творчества. Особенно любил Леонид Николаевич сюжеты с детьми. Здесь можно увидеть его работу «Будущие капитаны», 1960 год. Более подробно можно ознакомиться с творчеством Л.Н. Гади в монографии А.М. Чернова, которая вышла в 2008 году и также представлена на этой выставке.
Леонид Иванович Бондаренко всю свою жизнь посвятил изображению родных пейзажей Приазовья. Тяготел к эпичности образов природы. В последний период его творчества характерна декоративность и монументальность пейзажа. На выставке представлены его ранние работы: «Зимняя ночь. Седнев». 1960-е годы и «Лето в Мариуполе», 1963 год. Творческое становление художника не обошлось без влияния А.И. Куинджи.
Пришедько, Махотин и Янин пополнили ряды мариупольских мастеров в начале 50-х годов после окончания различных художественных заведений, и каждый из них занял достойное место в художественной летописи не только Мариуполя, но и Киева.
Так, Григорий Дмитриевич Пришедько был направлен в Мариуполь после окончания Днепропетровского художественного училища в 1951 году и проработал здесь до конца 60-х годов. После этого жил и работал в Киеве, где в соавторстве с Г. Зубченко создали целый ряд монументальных работ: на фасаде Дворца спорта АН УССР (1968 – 1969), институте ядерных исследований АН УССР (1972 – 1974), институте кибернетики АН УССР (1974 – 1976) и др. На выставке представлено 2 работы мастера: «Ночь на хуторе», 1950-1960-е годы и «Гавань» 1959 года. Интересно, что последнюю работу он писал параллельно со знаменитым художником, Николаем Петровичем Глущенко, который неоднократно приезжал поработать и отдохнуть в Мариуполь. Об этом факте можно прочесть в книге А.М. Чернова «Роман с антиквариатом. Записки собирателя», которая также представлена на выставке.
Альберт Александрович Махотин – один из самых интересных колористов Мариуполя. Уроженец тульской области, учился в Ленинграде, в Мариуполь приехал в 1953 году и работал здесь до конца своих дней. На многих всесоюзных и республиканских выставках блистал своими импрессионистскими пейзажами. Любил изображать пляжи, азовское побережье с рыбаками и детворой. Мастер тематической картины. На выставке можно увидеть его картину «Вечер», 1953-54 годы. Эта работа была подготовительной к его тематической картине «Не пришла», которая хранится в Мариупольском художественном музее им. А.И. Куинджи. Одна работа художника представляет индустриальный цикл его картин («Разливка чугуна», 1970-е гг.). Два морских этюда - «Азовское море» и «На утренней зорьке», говорят о тонких колористических достоинствах, которыми обладал Альберт Александрович.
Анатолий Александрович Янин окончил Киевский художественный институт в 1955 году, где учился у М. Шаронова, К. Трохименко, Л Чичкана. С 1955 и до середины 60-х жил и работал в Мариуполе, затем в Киеве. Преподавал в одном из вузов Киева. На становление мариупольских художников оказал огромное влияние. Работал в основном в историко-революционном и пейзажном жанре. Представлен на выставке одной работой - «Осень на целине. Деревня», 1969 год.
Особняком в творческой плеяде мариупольских художников стоит Стирн Альберт Васильевич. Представитель московской школы живописи в Мариуполе прожил с 1958 по 1982 годы. В училище, где на него большое влияние оказал выдающийся преподаватель-пейзажист Бакшеев В.В., Альберта называли не иначе, как «наш Левитан». Всю свою творческую жизнь художник сохранял «левитановскую линию» в искусстве. Лирик по натуре и в искусстве, представлен 6 работами, отражающими различные периоды его творчества. «Зима в Торжке» и «Увядающая груша» прекрасно характеризуют мастера как тонкого колориста и лирика.
Художники, расцвет творчества которых пришелся на 70-е годы ХХ столетия, представлен на выставке следующими именами: Народный художник Украины – В.В. Пономарев (1936 г.р.), Заслуженные художники Украины – П.А. Кот (1933-2003) и В.И. Кофанов (1941 г.р.), а также А.П. Костюченко (1930-2006), В.И. ), А.Н. Сивак (1930-2001), Павлюк (1935-2007), Л.А. Захарченко (1943-2016 и Л.В. Ткаченко (1949 г.р.).
Виктор Васильевич Пономарев художник широкого творческого диапазона. Ему подвластны все жанры и виды изобразительного искусства. За его плечами Симферопольское художественное училище и Киевский художественный институт. В последнее время часто обращается к жанру натюрморта. Два его натюрморта («Августовская сирень», 2007г. и «Натюрморт с красным подносом», 2009г.) прекрасно передают радостное мироощущение и любование плодами природы. Третья картина «А.С. Пушкин в Крыму», (1985 г.) – это дань уважения и любви к великому поэту. В картине великолепно передано настроение поэта в лунную ночь. Так и напрашивается аналогия с картинами великого А.И. Куинджи.
Петр Алексеевич Кот, также выпускник Киевского художественного института. Его учителями были В.Г. Пузырьков, И.Н. Штильман, К.Д. Трохименко. Участник около 30-ти всесоюзных, республиканских и международных выставок. Работы художника хранятся в Галереи им. Айвазовского (Феодосия), Бердянском ХМ, КГ г. Красный Луч, Яготинской КГ (Киевская обл.), Мариупольском ХМ и др. собраниях. Много лет возглавлял Мариупольское отделение художников Украины. Мастер «сурового стиля» в украинском изобразительном искусстве представлен одной работой «Ветренный день», 1982 год. Ограниченными художественными средствами мастер достигает убедительности в передаче состояния природы.
Виктор Иванович Кофанов – один из самых плодовитых мастеров изобразительного искусства Украины. С отличием окончил Саратовское художественное училище в 1968 году, вернулся в родной город Мариуполь и с тех пор продолжает работать. Количество выставок, в которых принял участие художник, невозможно сосчитать. Начинал как великолепный график (офорт, линогравюра, гравюра на картоне, рисунок), в последние годы отдает предпочтение живописи. Оставаясь убежденным традиционалистом, художник придерживается метода реалистической школы, при этом умеет творчески осмыслить традицию и достаточно вольно ею распорядиться. Обладание острой наблюдательностью и нестандартным чувством цвета приводит к рождению своего стиля, где доминирует мажорная декоративность с пристальным вниманием к деталям, что само по себе представляет собой нонсенс. Его живопись оригинальна, узнаваема.
На выставке представлен «Автопортретом», 1972 год, ранней акварелью «Ферапонтово» (1970-е гг.) и более поздней живописью «Осенний вечер», 2002 год.
Костюченко Алексей Павлович – уроженец Приазовья, выпускник Днепропетровского художественного училища (1951 г.). Член СХ СССР с 1968 года работал в геологоразведке в Таджикистане и одновременно занимался творчеством. Участник большого количества выставок. С 1993 жил и работал в Мариуполе. Работы хранятся в МИИ Душанбе, Художественном фонде Таджикистана, Мариупольском ХМ, в собрании Микеле Плачидо (Италия) и др. С итальянским актером Микеле Плачидо художник познакомился во время съемок фильма «Афганский синдром» и тот приобрел несколько работ для своего собрания. В экспозиции представлен таджикским циклом – «Долина Магоу» (1983 г.) и «Река» (1972 г.).
Анатолий Никанорович Сивак и Виктор Илларионович Павлюк – известные украинские графики. Первый создал более 800 экслибрисов, множество иллюстраций к книгам, а также акварелей. Акварель Сивака «Карелия. Сумерки (У причала)» (1973 г.) зримо переносит нас в те места, где бывал и работал великий Куинджи.
Павлюк родился в известном сегодня селе Широкино под Мариуполем и до последних дней часто работал там, приезжая в родительский дом. Там он создал свою известную серию гравюр, посвященную азовским рыбакам, их нелегкому труду. Окончил Днепропетровское художественное училище (1963 г.). Большое влияние на его становление, как художника-графика, оказал В.М. Арнаутов. На многочисленных выставках он демонстрировал исключительно графику, хотя был и замечательным живописцем. На выставке представлена одна его гравюра «Рыбачьи снасти (Чайки)», 1976 г. и живописное полотно «Окраина Седнева», 1967 г. К сожалению, формат выставки не позволяет показать весь масштаб дарования этого художника, который при жизни отличался необычайной скромностью.
Лука Андреевич Захарченко окончил Харьковское художественное училище (1965 – 1969) по специальности художник-декоратор. С 1969 работал в Донецком областном драматическом театре (г. Мариуполь) художником-декоратором. Параллельно занимался творчеством, работал в жанре акварели и живописи. Создал цикл пейзажей, посвященных старому Мариуполю. Участник городских и всеукраинских художественных выставок. В экспозиции один небольшой пейзаж «Греческая улица (Мариуполь)» 2010 г., где с любовью изображена одна из старейших улиц Мариуполя. Захарченко был большим поклонником А.И. Куинджи и всегда старался постичь метод великого земляка в изображении света.
Леонид Васильевич Ткаченко коренной мариупольчанин, учился в Ленинграде, самый младший из участников выставки. Великолепный мастер акварели. На выставке представлена одна его живописная работа «Аю-Даг», 1992 г.
К сожалению, ограниченные рамки выставки не позволили показать не менее интересных мариупольских художников, таких как: Ю.Ф. Злыдень, И.Д. Бертяков, И.Е. Власенко, А.А. Касьяненко, Н.Г. Тихонов и др.

Бондаренко Леонид

Кечетджи Александр

Захарченко Лука

Кофанов Виктор

Константинов Валентин

 

 

 

 


Комментарии посетителей Добавить комментарий

Ваше имя

Контактный email

Комментарий


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
60 ступенек вверх
21.07.2017 - 06.08.2017

60 ступенек вверх

 Выставка работ украинских художников из частного собрания

Галерея «Елисаветград» - искусство, живопись, продажа картин. Коллекция работ профессиональных художников Кировоградщины и всей Украины, от Киева до Севастополя, от Донецка до Ужгорода. Эксклюзивные пазлы по репродукциям картин наших художников.
г. Кировоград, ул. Пашутинская, 36
Все материалы опубликованные на сайте принадлежат их авторам.
Все права защищены.